Киев, ул. Василия Липковского, 16Б

Обзор курток Arc`teryx Atom LT vs Proton LT

PULSE - Туристическое снаряжение, спортивная одежда, товары для кемпинга и активного отдыха
Мне кажется, что куртка Arc`teryx Atom LT существовала всегда. По крайней мере, для очень многих, название Atom LT неразрывно связано с понятием Arc`teryx. Почему? – Потому, что куртка Atom не просто одна из самых продаваемых у Arc`teryx, но ещё и потому, что это куртка-легенда. Если у вас её нет, значит, вы или вообще не знаете про Arc`teryx, или планируете её купить в ближайшее время.
Но так было не всегда. До 2009-го про куртку Atom LT никто не знал. Ну, кроме, разве что, узкого круга посвящённых, из числа конструкторов Arc`teryx, которые готовились запускать её в производство. Прошло 12 лет с тех пор. Некоторые из самых первых пользователей Atom LT успели приобрести себе уже по второму-третьему экземпляру, а число поклонников этой модели неуклонно растёт с каждым годом.
Считаем необходимым пояснить, когда мы пишем Atom LT, то подразумеваем сразу две модели курток: Atom LT Hoody и Atom LT Jacket. Отличаются наличием (либо отсутствием) капюшона.
Тем не менее, не смотря на коммерческий успех куртки Atom, осенью 2016-го года канадцы выпускают на рынок куртку Proton LT Hoody в категории Ascent.

Тогда, каталог Arc`teryx ещё делился по назначениям одежды на категории. Например, Atom LT находился в категории Mountain Essentials, «коллекция ключевых изделий, составляющих основу каталога, самые популярные модели одежды и рюкзаков, универсальные и функциональные, готовые эффективно работать в самых суровых условиях, подходящие для широкого спектра видов спортивной активности в горах и не только». А категория Ascent, в которой появился Proton, – это «высокоэффективная компактная, многослойная экипировка для альпинистов, совместимая со страховочными системами и каской, – прочная, продуманная, удобная, ответ на жесткие требования, предъявляемые экипировке суровыми горными условиями».

К моменту появления Протон, Атом успел пару раз обновить крой, утеплитель и внешний материал. Материал Luminara™ был заменён более прочным Tyono™ 20*, а утеплитель Hi-Loft на фирменный от Arc`teryx – Coreloft™ 60 г. Это я к тому пишу, что куртка Atom прогрессировала и до появления Proton. А появление Proton LT у неспециалистов вызвало больше вопросов, чем ответов. Типа, зачем нужна куртка, практически, идентичная Атому, но не Атом? А из очевидной разницы только внешний карман с молнией у Протона на груди, тогда как в Атоме карман внутренний. И боковые флисовые вставки у Атома, которых нет в Протоне, за счёт которых он тогда и весил меньше Протона на 60 грамм: 360 против 420.
На тот момент, ниша утеплённых синтетикой, универсальных курток, которые можно было бы использовать в качестве среднего слоя, на аутдороном рынке начала активно заполняться разными производителями. Arc`teryx разработали Proton не в противовес куртке Atom, а в дополнение, со ставкой на прочность и воздухопроницаемость.

Но с 16-го года много воды утекло. Обе куртки были обновлены. Proton LT – в 19-м году, а Atom LT в 20-м.
Новый Атом получил обновлённую посадку и крой, новую ткань, новую конструкцию манжет и даже новую тягу из TPU на замке молнии.
По части изменений, обновлённый Протон не уступает Атому. У него новая внешняя ткань, новое утепление и даже новая тяга из TPU на замке молнии. После всех обновлений обе куртки стали ещё более похожими. Вот и сравним на примере моделей Hoody.
*Износостойкость (или стойкость к истиранию) в 60 раз превышает обычные ткани, используемые в аналогичных продуктах, установлено с помощью Standard Martindale. Обычный материал в куртках аналогичной категории выдерживает минуту до появления дыр.
* Coreloft™ Compact 60 - сильно гофрированная, силиконизированная полиэфирная пряжа, прошедшая специальный процесс, который уменьшает толщину материала на 50%, не снижая его изоляционную ценность на ту же величину. Легкое, дышащее, долговечное, термоэффективное 100% полиэфирное волокно. Сохраняет тепло даже во влажном состоянии.
Если не обратить внимание на карман на груди, то куртки можно перепутать, настолько они похожи.

Обе куртки идеальны в качестве среднего слоя, но и работать самостоятельно, в качестве верхней одежды, способны при незначительных осадках.

А теперь попробую резюмировать всё, что написано выше. Одинаковые: утеплённые карманы для рук, подкладка, пропитка DWR, вес и система регулировки. Разницу в длине учитывать не будем, - она незначительна. В Протоне больше утеплителя и намного прочнее внешняя ткань, но при этом, он не будет теплее, так как его воздухопроницаемость выше. Протон «дышит» лучше, поскольку, разработан специально для высокой активности. В Атоме боковые вставки из лёгкого, эластичного флиса способствуют дополнительной терморегуляции, а посадка плотнее. Как следствие, Atom LT будет удобнее тем, кто часто чередует его использование в качестве среднего слоя и верхней одежды. В то же время, Proton LT, при определённых погодных условиях, вообще не нуждается в дополнительной верхней курке-хардшеле, его капюшон совместим со шлемом, а карман на груди практичнее при использовании с рюкзаком или обвязкой. Кстати, последние обновления в Atom LT сделали его более кэжуальным внешне. Поэтому его применение в городе тоже очень даже актуально. Proton LT и выглядит, и является более спортивным.

Субъективно. Первый Atom LT Hoody в 2015-м году я приобрёл для супруги. И куртка прижилась в семье, что неудивительно. Для спорта она не используется, зато используется очень часто и везде, в принципе. Себе я приобрёл Atom LT Jacket двумя годами позже на смену старой куртке. Сознательно брал Атом без капюшона, чтобы использовать его, в том числе, для катания на горных лыжах, - не люблю по два капюшона натягивать. Под хардшелл, в мороз 25 градусов, на термобельё и с балаклавой, при активном катании – очень нормально. То есть, не жарко и не холодно. При необходимости, у меня ещё остаётся запас места под курткой, чтобы поместить под неё ещё и не слишком толстый флис.

По прошествии времени, понимаю, что мне в этой куртке не хватает капюшона. С капюшоном я бы её носил в городе чаще, поскольку, горные лыжи, да ещё и в мороз, явление не слишком распространённое. В остальном, куртка невероятно удобная. – Отличная посадка, за счёт эластичных вставок по бокам, смотрится стильно, практически, с любой городской одеждой. Удобные манжеты, которые не нужно зажимать или придерживать, одевая другую куртку поверх. Воротник-стойка в самый раз, а верх молнии с защитой подбородка, чего не было у моей предыдущей куртки. Плюс, есть внутренний карман на молнии, в котором помещается телефон.

Стоит добавить, - Atom LT Hoody, только в текущей коллекции Arc`teryx присутствует в 11 цветомоделях для мужчин и в 10 для женщин! И это только Худи. А ведь есть ещё и Atom LT Jacket, без капюшона. Шесть цветомоделей мужских и четыре женских. А ещё, не менее популярные, жилеты Atom LT Vest в нескольких вариантах цвета. Выбирать есть из чего.
Все товары Arc'teryx